Как потерять недвижимость на 1,5 млрд быстро

19.06.2020

На консультацию пришла женщина с пачкой документов о праве собственности и одним-единственным деликатным вопросом. Есть недвижимость. Много недвижимости. Разнородной: коммерческой и жилой. Вся она принадлежит одному физического лица. Объекты недешевые. Эту собственность нужно сохранить от возможных претензий правоохранительных органов и каких-либо арестов. Собственник – пожилая женщина.
Полистал выписки ЕГРН, что лежали сверху стопки. Ничего не понял. Объекты куплены безо всякой системы. Земля под жилищное строительство. Дом. Торговые площади. Снова земля. Квартира. Снова дом. Даты возникновения права идут подряд: май 2018 г., июнь 2018 г., и так вплоть до середины 2019 г. Толстая пачка выписок. Основания возникновения права - купля-продажа. Из обременений – аренда, и то далеко не везде. Целое состояние лежит на столе.
Уточнил, есть ли у собственника люди, которым она может полностью, безоговорочно доверять?
Посетительница ответила, что пенсионерка хотела бы внукам и внучке оставить всё, что у нее есть; что она готова передать имущество еще при жизни. Сообщила также, что имеются очень порядочные сводные родственники, на которых также можно положиться. При этом посетительница не объяснила, чем занимается пенсионерка. Природу возможных претензий к собственнице также не озвучила. Дала только понять, что бабушка «отчасти управляемое лицо». В общем, информации я получил крайне мало.
На консультации в тот день я ограничился общими указаниями. Сказал, что лучше избегать дарения родственникам или совершения мнимой (безденежной) купли-продажи, потому что такие сделки относительно легко разрушаемы.
Для примера показал посетительнице документы, как от моего доверителя его должники прячут свое имущество. Старая схема, но все еще работает.
Должник, он же собственник недвижимости, создает фиктивный судебный спор со своим доверенным лицом. В ходе этого спора стороны подписывают мировое соглашение, которым фактически закрепляют условия отступного: мнимый долг перед управляемым лицом списывается в обмен на настоящую недвижимость должника. Тем самым права передаются от собственника (должника) к его доверенному лицу на основании судебного акта – определения об утверждении мирового соглашения.
Схема, конечно, далеко не идеальная. Должник, он же собственник, сталкивается при ее реализации с тем, что суд, опираясь на ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» требует подтверждения реальности хозяйственной операции, изучает доказательства наличия долга, по которому возбужден судебный спор. А если их нет? Не так просто это мировое соглашение «организовать». Зато, если уж получилось, у кредитора действительно возникают проблемы. Ведь ранее у должника была недвижимость, а теперь ее нет. Причем должник не «избавился» от недвижимости сам, а потерял ее на основании вступившего в законную силу судебного акта.
Раньше было тяжело с этой методикой бороться, а теперь, с новыми правилами ГПК РФ, еще хуже стало: попробуй оспорь мировое соглашение по спору, в котором ты не участвовал, и еще без права на апелляцию (новая ст. 153.10 ГПК РФ оставила только право на кассационное обжалование таких определений). Тяжело разрушить такую сделку, не всем кредиторами она придется по зубам. В рамках банкротства это возможно делать, да и то без гарантий.
Женщина внимательно меня выслушала и ушла.
Собственно, никакого предложения я ей не сделал, но и скрывать ничего не стал, тем более что участвовал в таких процессах не раз.
Через полгода приезжает повторно.
В свежих выписках на недвижимость вижу фамилии внуков, данные внучки, сводных родственников пенсионерки, о которых мы в прошлый раз говорили. Теперь все они – собственники. Основание возникновения права у новых владельцев - дарение или купля-продажа. На самой бабушке почти ничего не осталось. Но, несмотря на смену собственника, в ЕГРН видны аресты, наложенные следователем. Пачка выписок еще больше стала, но теперь всё под арестом.
Моя посетительница была в этот раз более разговорчива. Рассказала, что пенсионерка (той уже за 70 лет) директор и учредитель «кредитно-производственного кооператива». Суть бизнеса в следующем: ты приносишь в кооператив, например, миллион рублей, а кооператив тебе обещает отдать через год два миллиона. Якобы организация извлекает доход из производственной деятельности. При заключении договора клиент кооператива получает красивую членскую книжку и (не шучу) набор свежей выпечки. Еще в рекламе кооператива фигурировали какие-то бытовые приборы и другие «подарки» для пенсионеров, вроде освежителей воздуха. Почти год эта еретическая компания функционировала, открывала филиалы в разных городах, а сейчас выплаты остановлены и бабушку ожидаемо обвиняют в мошенничестве.
Спрашиваю: что же вы родственникам недвижимость через дарение передавали? Или через куплю-продажу: вашим покупателям по 18-19 лет всего, откуда у них восьмизначные суммы для выкупа?
Отвечает: «я же говорила, что бабушка у нас только отчасти управляемое лицо, и она решила не усложнять».
Далее у нас происходит диалог:
- Ваша задача какая сейчас?
- Недвижимость сохранить.
- Думаю, что без шансов. Потеряете.
В ответ слышу незабываемую фразу:
- Так что же мы, зря, что ли, на полтора миллиарда людей обманули?!...
И смотрит на меня, искренне так.
Так и не понял, какой она от меня ответ хотела услышать.
Зря или не зря?

герб_ср размер.jpg

www.granatmaxim.ru

Еще статьи