Еще одна причина убить контрагента по сделке

23.05.2019

В старом обзоре мошенничеств за 2008 г., в п. 2, я разбирал технологию, которую создали трое бывших студентов юрфака, компания из закадычных друзей-двоечников. Учились они через пень-колоду, но мозги у всех троих работали неплохо.
Речь шла о том, что у одного из этих ребят имелась квартира. В 2007 г. он выдал доверенность на сделки с жильем второму участнику схемы. Последний продал жилье третьему участнику аферы. Для имитации реальности сделки денежные средства были зачислены со счета «покупателя» на счет «продавца». При этом сделка совершалась по уже отменной доверенности, чего Росреестр, конечно же, не заметил – реестра отмененных доверенностей (http://reestr-dover.ru) еще не было, да даже и сейчас регистратор этим сайтом, насколько я знаю, при правовой экспертизе не пользуется.
В дальнейшем от бывшего собственника к «покупателю» поступил виндикационный иск, и суд требования удовлетворил - вернул квартиру собственнику. Затем от «покупателя», потерявшего жилье, к лицу, действовавшему по доверенности, последовал иск о взыскании денежных средств. Данный иск также был удовлетворен судом, но решение не было исполнено из-за невозможности исполнения (у должника не было денег).
Таким образом, действиями друзей был сформирован пакет документов, из которого следовало, что:
- «покупатель» приобрел квартиру и заплатил за нее цену в полном объеме;
- позже он лишился жилья в результате предъявления к нему виндикационного иска;
- он, как «добросовестный покупатель», в силу объективных причин не смог получить свои деньги назад.
Затем этот «потерпевший» в силу ст. 31.1 ФЗ «О государственной регистрации прав на имущество и сделок с ним» потребовал и получил от России компенсацию за утрату права собственности на жилое помещение в установленном законом размере – в сумме один миллион рублей.
Знаю, что в 2007-2008 г. эта ситуация дважды моделировалась, исполнялась друзьями лично и через управляемых ими лиц. В те годы миллион, возникший «из воздуха», казался очень заманчивым, и игра стоила свеч.
Как это ни странно, но упомянутая норма закона (ст. 31.1 ФЗ «О государственной регистрации прав на имущество и сделок с ним») действует и в настоящее время, даже после принятия закона «О государственной регистрации недвижимости».
Сейчас, в 2019 г., закон все еще звучит так:
«1. Собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации.
2. Компенсация, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, выплачивается в случае, если по не зависящим от указанных лиц причинам в соответствии с вступившим в законную силу решением суда о возмещении им вреда, причиненного в результате утраты указанного в настоящей статье имущества, взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению. Размер данной компенсации исчисляется из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать один миллион рублей».
Конечно, данная норма вводилась не для обогащения жуликов-заговорщиков, а с целью защиты прав настоящих потерпевших. Правда, на практике выяснилось, что потерявшему жилье человеку далеко не просто получить даже и эту небольшую компенсацию. Мне неизвестен ни один случай, чтобы данная выплата производилась Россией добровольно - взыскивать ее всегда приходится через суд. Трое товарищей не стали исключением, они тоже судились за свою компенсацию (выиграли процесс).
Правоохранительные органы не очень заинтересовались описанной историей. Знакомые сотрудники отвечали мне:
- Что ты хочешь? Этот «организатор» получил деньги из казны по решению суда, значит, получил деньги законно.
При всей очевидности мошенничества у меня не было причин добиваться справедливости.
Впрочем, выводы для себя я сделал: при должной настойчивости данная норма закона работает. Поэтому несколько раз, когда ко мне обращались люди, окончательно и безнадежно проигравшие свои судебные процессы, я рекомендовал им воспользоваться данной нормой закона.
Конечно, человек, потерявший на сделке, к примеру, пятнадцать миллионов рублей, не слишком заинтересован в том, чтобы судиться с Россией за миллион. Но, если речь идет о провинции, и если, например, стоимость утраченного жилья составляла полтора миллиона рублей, то компенсация в миллион кажется уже довольно весомой. Пусть обратиться за компенсацией можно только спустя год, пусть за нее придется судиться, все равно эта перспектива вселяет надежду в потерпевшего, т.к. миллион – значительная часть того, что он потерял.
Впрочем, законодатель решил данную ситуацию изменить.
С 01.01.2020 г. действие названной нормы закона прекращается, и вступает в силу ст. 68 нового ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которая принята и будет действовать в следующей редакции:
«1. Физическое лицо - собственник единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, который по не зависящим от него причинам не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также физическое лицо - добросовестный приобретатель, от которого было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, имеет право на выплату за счет казны Российской Федерации однократной компенсации за утрату права собственности на такое жилое помещение (далее - однократная компенсация).
2. Однократная компенсация лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, производится в сумме, установленной вступившим в законную силу решением суда о возмещении данным лицам третьими лицами вреда, причиненного в результате утраты указанного в части 1 настоящей статьи имущества, если в соответствии с этим решением суда взыскание по исполнительному документу прекращено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, в случае:
1) смерти должника-гражданина, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
2) внесения записи об исключении юридического лица (должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц.
3. Однократная компенсация указанным в части 1 настоящей статьи лицам не может превышать один миллион рублей.
4. Российская Федерация в лице органа регистрации прав имеет право регрессного требования в размере возмещенных Российской Федерацией в соответствии с настоящей статьей сумм».
Давайте-ка разберемся, что с начала 2020 г. мы будем иметь.
Мошенничества, подобные описанному №2 за 2008 г., теперь точно уйдут в прошлое. При этом положение настоящего потерпевшего, который по каким-то причинам потерял жилье или деньги, резко ухудшится.
Если раньше такой настоящий потерпевший должен был в течение года предпринимать попытки взыскать деньги с жулика, и, если все они оказывались неудачными, пострадавший мог требовать компенсацию с казны.
Теперь, чтобы потребовать такую компенсацию, потерпевшему нужно, чтобы его должник… умер.
Видимо, до этого момента у потерпевшего было недостаточно мотивов для расправы с ненадежным контрагентом, и государство решило добавить еще один.
Получается, если сторона по договору купли-продажи недвижимости не возвращает вам деньги, то вы совершаете убийство… и получаете из казны приз - миллион рублей.
Вы можете спросить: а если я не хочу убивать продавца квартиры, которую у меня отобрали судебным решением?
А, ну тогда все просто. Тогда Российская Федерация вам миллион рублей не даст.
Не верите?
Перечитайте еще раз ст. 68 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Я тоже очень удивился, когда первый раз прочел

герб_ср размер.jpg
www.granatmaxim.ru

Еще статьи